yule log ricetta di natale

Yule Log – Ricetta del tronchetto di Natale

Yule Log significa letteralmente “ceppo di Natale” ed è un dolce che riprende proprio la forma di un tronco d’albero, richiamando così la tradizione di far ardere un grosso ceppo dalla notte del 24 dicembre fino all’epifania per poi tenerlo da parte e accendere il camino l’anno successivo in segno di buon auspicio.

Qui di seguito ingredienti e procedimento per realizzare questo goloso dolce.

Le altre ricette di Natale:

Yule Log: Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 100 gr di farina
  • 1 cucchiaio di fecola
  • 8 tuorli
  • 5 albumi
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • 100 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone bio
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

Ingredienti per la crema alla Nutella:

  • 120 gr di burro morbido
  • 200 gr di philadelphia
  • 6 cucchiai colmi di nutella
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Yule Log: Preparazione

  • Sbattete in una ciotola i tuorli con l’acqua, unite lo zucchero e lavorateli con le fruste (per circa 15 minuti) finché non risulteranno chiari, gonfi e spumosi. Aggiungete infine la scorza di limone e sale;
  • Montate a neve gli albumi ed incorporateli ai tuorli delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto;
  • Aggiungete farina e fecola setacciate incorporandole al composto;
  •  Foderate una teglia rettangolare con un foglio d’alluminio. Versatevi dentro il composto e cuocetelo in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti o finché non risulterà dorato in superficie. Cospargete di zucchero a velo un canovaccio, con cui vi aiuterete poi ad arrotolare il pan di spagna che avrete capovolto su di esso dopo aver tolto l’alluminio.
  • Per la preparazione della crema basterà sbattere gli ingredienti tutti insieme fino ad ottenere un composto morbido e gonfio.
  • A questo punto srotolate il pan di spagna, farcitelo con parte della crema e arrotolatelo di nuovo. Tagliate le estremità in senso obliquo e mettetele sui lati del rotolo a ricordare proprio un tronchetto. Versate la crema restante sul dolce e decorate a piacimento.

Fonte ricetta: raccontidalpassato.wordpress.com